суббота, 18 ноября 2017 г.

Недостаток налицо: как определить дефицит витаминов по внешности?

Понять, что организму не хватает витаминов, можно разными способами. Самый надежный – сдать анализ крови. Но существуют типичные внешние признаки, которые расскажут о том, что с организмом не все в порядке.

Содержание.

Как определить дефицит витаминов по внешности?
Состояние ногтей и дефицит витаминов.
Лицо и дефицит витаминов.
Волосы и дефицит витаминов.





Состояние ногтей


Здоровые ногти всегда прочные и эластичные. Они бледно-розового цвета, не слоятся, поверхность их ровная. Вмятины, неровности, плохой рост ногтей – все это свидетельствует о недостатке витаминов.

- Если ногти часто ломаются и плохо растут, то это говорит о дефиците витаминов группы B и фолиевой кислоты.

- При недостатке витаминов A и E образуются глубокие заусеницы, ногти вырастают тонкими, ногтевая пластина становится слабой и восприимчивой к грибку.

- Если ногти сильно слоятся даже при регулярном уходе, утратили блеск и стали слабыми, то велика вероятность недостатка пантотеновой кислоты в организме.


- Витамин C участвует в синтезе коллагена, защищает ногти от истончения. О его дефиците расскажут тусклые и безжизненные ногтевые пластины.

Совет: чтобы ногти были красивыми и здоровыми, проследите, чтобы в ежедневном меню обязательно присутствовали следующие продукты: творог, морская рыба, сыр, морковь и цитрусовые.

Лицо


Кожа моментально реагирует на любые изменения в организме. Дефицит витаминов негативно сказывается на состоянии кожи лица, она перестает быть гладкой, появляются различные высыпания и ранние морщины.

- Биотин необходим для поддержания оптимальной влажности кожи. Он участвует в выработке кератина и коллагена. Если кожа потеряла эластичность и упругость, стала бледной и безжизненной, то можно заподозрить недостаток этого витамина.

- Преждевременное увядание кожи, интенсивное образование мимических морщин, дерматиты и экземы – все это сопровождает дефицит тиамина в организме.

 - Если кожа склонна к воспалениям, стала сухой, шелушится, а цвет лица стал бледным, то это следствие недостатка витаминов A и E.

- Дряблая кожа, склонная к пигментации и образованию акне, свидетельствует о нехватке витамина C.

Совет: для оздоровления лица постарайтесь обогатить меню продуктами, которые содержат необходимые витамины: нерафинированное растительное масло, фрукты и овощи ярких цветов, зелень и яйца.

Волосы


Здоровые волосы всегда упругие и шелковистые. Они переливаются на солнце, густые и хорошо держат форму. Если волосы начали путаться, плохо расчесываются, потускнели, стали жесткими и ломкими, то причина кроется в нехватке питательных веществ. Дефицит витаминов нарушает структуру волос и приводит к ухудшению их вида.

- Повышенная ломкость волос говорит о недостатке витамина A.

- Если волосы жирные у корней, но сухие на кончиках, то это свидетельствует о недостатке аскорбиновой кислоты. Витамин C улучшает кровоток кожи головы, это обеспечивает поступление питательных веществ к волосяным луковицам. Недостаток его приводит к выпадению волос.

- Чрезмерная жирность волос свидетельствует о дефиците витамина B2.

- Если в организме не хватает фолиевой кислоты, то волосы становятся тусклыми и безжизненными.

- Появление перхоти может быть связано с недостатком витаминов B6 и B12.

Совет: чтобы волосы были всегда здоровыми, обогащайте свой рацион орехами, свежими фруктами и овощами. Для красоты и быстрого роста волос употребляйте в пищу злаки, бобовые, мясо, яйца и кисломолочные напитки.

Гиповитаминоз отрицательно сказывается не только на самочувствии, но и на внешности. Лицо, волосы и ногти очень чутко реагируют на баланс витаминов в организме. Употребление в пищу большого количество фруктов, овощей, бобовых и злаков укрепит иммунитет, замедлит процессы старения, поможет сохранить привлекательность.

Связанные записи